皆さん、醤(ひしお)ってご存知ですか?
先日突然【ひしお作らない?】と連絡が。
ひしお…??
何も分からないまま、楽しそうなのでタッパーかかえて講習へ行ってきました!笑。
ひしおとは、お味噌やお醤油のルーツといわれる伝統食品だそう。
簡単に言うと麹を使った発酵食品。
お味噌の様に仕込んでから長い時間寝かせる必要がなく、1週間ほどで食べれる!
作るの簡単!
とにかく体にいい!
そして、めっちゃ美味しい!
説明を聴きながら、なんて素敵♡とすっかりひしお様に夢中に。
お醤油と。
醤麹と。
浄水したお水を、一緒に入れて。
手で麹の粒を握りつぶしながら混ぜる。
(素手で混ぜる事で常在菌がパワーアップ!美肌効果も♡)
少しすると、白い気泡がプカプカと浮いてきました!
この白い気泡が、うまみ成分グルタミン酸。
これが出てきたら完成。
後は、1日1回以上かき混ぜてあげるだ・け♡
そのままお豆腐にのせたり、お刺身につけたり、パスタにからめたり…
醤は、100種類以上の酵素を含んでいる天才調味料。
深みのあるなんとも言えない美味しさです。
美味しい醤を毎日食べるだけで、体の中から健康になって美しくなれるなんて♡
発酵食品バンザイだぁ!
体の中から健康になると、必ずお爪にも良い影響が出てきます。
とにかくカンタン、そしてオイシイ。
あなたも、醤生活始めてみませんか?
継続は力なり♡
楽しい講習をありがとうございました!
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